Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 35,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 89%airSBP 78HR 70AT 35,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,54, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,54PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222638aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,30, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'est-ce que le consentement éclairé ?

  1. ALa signature de n'importe quel membre de la famille
  2. BL'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante
  3. CUn accord obtenu après l'intervention
  4. DUn formulaire signé qui dégage le personnel de toute responsabilité pour tout dommage causé par le geste
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient dit qu'il n'a pas mal, mais il grimace et se tient le flanc chaque fois qu'il bouge. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANoter « pas de douleur » sans autre action
  2. BDonner immédiatement l'antalgique le plus puissant disponible
  3. CExplorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur
  4. DDire au patient qu'il n'est pas honnête
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
188 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 188 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

188 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tasse? mL3 tsp? mL1½ tbsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1 tasse sur thé, 3 tsp sur sirop contre la toux, 1½ tbsp sur complément liquide, 6 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 9

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 9

Réponse

B = 9
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,54: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 29 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Comparer

mesuré: 38 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valable exige un patient capable, une information suffisante sur les risques, bénéfices et alternatives, et un choix libre. Il peut être retiré à tout moment.

Réponse

B · L'accord libre d'un patient capable, après une information suffisante
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Explorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur

Pourquoi c'est la réponse

Quand les indices se contredisent, l'infirmière approfondit. Les patients peuvent minimiser leur douleur pour de nombreuses raisons, comme ne pas vouloir déranger le personnel ou craindre les effets indésirables.

Réponse

C · Explorer doucement cette discordance et approfondir l'évaluation de la douleur
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 74 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 188/2,54 = 74,02 ≈ 74 in

Réponse

h = 74 in
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 457,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1 tasse = 1·240 = 240 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Additionner

V = 240 + 15 + 22,5 + 180 = 457,5 mL

Réponse

V = 457,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment