Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 39,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 16SpO₂ 97%airSBP 222HR 64AT 39,2 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 98/min, alerte, température 37,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 110HR 98AT 37,3 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,38, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,38PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 145, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 16 mmol/L et albumine 36 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Quel est le meilleur moment pour recueillir un échantillon d'expectoration en vue d'une culture ?
AAprès les premières doses d'antibiotiques
BLe matin, après une toux profonde, avant le début des antibiotiques
CLe soir, après que le patient a mangé et bu
DÀ n'importe quel moment, en recueillant la salive
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi seul le patient doit-il appuyer sur le bouton d'une pompe d'analgésie autocontrôlée (PCA) ?
ALes infirmières n'ont pas le droit d'administrer des opioïdes
BUn patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
CLa pompe ne fonctionne qu'avec l'empreinte digitale du patient
DLes visiteurs pourraient endommager la pompe ou modifier ses réglages en la touchant
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 20:00 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.
20:00
18:00 AM
210:00 PM
38:00 PM
47:00 PM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tsp d’une suspension buvable toutes les 8 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 100 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
½ tsptoutes les 8 heures14 jours100 mL1 tsp = 5 mL
N =
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,2 °C → 2
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 5
Réponse
NEWS2 = 5
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 98/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 5
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,38: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 23 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 16 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 145 − (114 + 16) = 15
Correction pour l’albumine
15 + 0,25·(40 − 36) = 16 mmol/L
Réponse
AGc = 16 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le matin, après une toux profonde, avant le début des antibiotiques
Pourquoi c'est la réponse
Un échantillon matinal provenant du fond de la poitrine donne le meilleur rendement. La salive n'est pas une expectoration, et les antibiotiques peuvent empêcher la pousse des germes au laboratoire.
Réponse
B · Le matin, après une toux profonde, avant le début des antibiotiques
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
Pourquoi c'est la réponse
Si le patient devient trop somnolent, il ne peut plus appuyer sur le bouton et ne reçoit donc plus d'opioïde. Quand d'autres personnes appuient, cette sécurité disparaît et une dépression respiratoire peut survenir.
Réponse
B · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 8:00 PM
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
20 − 12 = 8 → PM
Réponse
8:00 PM
Réponse
8:00 PM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 2
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.