Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 96%airSBP 124HR 70AT 37,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,25, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment recherche-t-on un œdème prenant le godet ?

  1. AMesurer chaque semaine la circonférence des deux mollets avec un mètre ruban et comparer
  2. BAppuyer quelques secondes sur une zone osseuse comme le tibia et rechercher une empreinte
  3. CAppuyer sur le lit de l'ongle et chronométrer le retour de la coloration
  4. DPincer la peau du dos de la main et observer la vitesse à laquelle elle reprend sa place
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'épouse d'un homme atteint d'un cancer en phase terminale pleure souvent et dit qu'elle fait déjà son deuil. Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALe deuil anticipé
  2. BLe deuil différé
  3. CLe deuil non reconnu
  4. DLe deuil compliqué
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
61,7969 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 61,7969 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

61,7969 kg
x = kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
21,2 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 21,2 mmol/L. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mg/dL, à l’entier le plus proche.

21,2 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 2 + 4 + 1 + 3 = 16

Réponse

B = 16
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 31 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 31 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Comparer

mesuré: 19 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Appuyer quelques secondes sur une zone osseuse comme le tibia et rechercher une empreinte

Pourquoi c'est la réponse

Appuyer sur une surface osseuse chasse le liquide des tissus ; une empreinte qui persiste indique un œdème prenant le godet. On note sa profondeur et sa durée.

Réponse

B · Appuyer quelques secondes sur une zone osseuse comme le tibia et rechercher une empreinte
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le deuil anticipé

Pourquoi c'est la réponse

Le deuil anticipé survient avant un décès attendu. C'est une réaction normale, que les infirmières peuvent accompagner en écoutant et en associant la famille aux soins.

Réponse

A · Le deuil anticipé
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 61,8 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

61.7969 → 7

Seul le chiffre suivant décide

61,7969 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 7 au-dessus.
Les chiffres suivants (69) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 61,8 kg

Réponse

x = 61,8 kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 382 mg/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 21,2·18 = 381,6 ≈ 382 mg/dL

Réponse

c = 382 mg/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment