Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
9757SBPDBPmmHgMAP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 97/57 mmHg. Trouvez la pression artérielle moyenne MAP = (PAS + 2·PAD)/3, au mmHg entier le plus proche.

SBP 97 mmHgDBP 57 mmHg
MAP = mmHg
2.Facile
188109SBPDBPmmHgMAP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 188/109 mmHg. Trouvez la pression artérielle moyenne MAP = (PAS + 2·PAD)/3, au mmHg entier le plus proche.

SBP 188 mmHgDBP 109 mmHg
MAP = mmHg
3.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
4.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 37,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 26SpO₂ 90%airSBP 222HR 64AT 37,6 °C
NEWS2 =
5.Difficile
122?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 122 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 122 mmHg
DBP = mmHg
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 130/min, alerte, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 98%airSBP 118HR 130AT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. MAP = 70 mmHg
  2. 2. MAP = 135 mmHg
  3. 3. MFS = 115
  4. 4. NEWS2 = 9
  5. 5. DBP = 44 mmHg
  6. 6. moyen

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.