Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?

5 minHR 85/min
APGAR =
3.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
4.Moyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
5.Difficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, une grimace à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
6.Difficile
118?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 118 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 118 mmHg
DBP = mmHg

Corrigé

  1. 1. GCS = 9
  2. 2. APGAR = 5
  3. 3. MFS = 15
  4. 4. sévère
  5. 5. faible
  6. 6. DBP = 46 mmHg

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.