Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 140/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?

1 minHR 140/min
APGAR =
2.Facile
66 kg152 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 66 kg et mesure 152 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

66 kg152 cm
BMI = kg/m²
3.Moyen
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 12?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 12, avec E3 et V4. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 12E3V4
M =
4.Moyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
5.Difficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
6.Difficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 80/min, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

Corrigé

  1. 1. APGAR = 7
  2. 2. BMI = 28,6 kg/m²
  3. 3. M = 5
  4. 4. B = 15
  5. 5. risque élevé
  6. 6. faible

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.