Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 100/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?

1 minHR 100/min
APGAR =
3.Moyen
13078SBPDBPmmHgHR 87/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 87/min et une pression artérielle de 130/78 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 87/minBP 130/78 mmHg
SI =
4.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 90 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 88/52 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 35,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 90%O₂SBP 88HR 88AT 35,8 °C
NEWS2 =
5.Difficile
92?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 92 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 92 mmHg
DBP = mmHg
6.Difficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 140/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

Corrigé

  1. 1. GCS = 12
  2. 2. APGAR = 9
  3. 3. SI = 0,67
  4. 4. NEWS2 = 9
  5. 5. DBP = 59 mmHg
  6. 6. rassurant

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.