Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Moyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
4.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 38,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 98%airSBP 150HR 88AT 38,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
6.Difficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

Corrigé

  1. 1. GCS = 3
  2. 2. GCS = 5
  3. 3. B = 16
  4. 4. MFS = 60
  5. 5. faible
  6. 6. pas de risque

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.