Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
900psiHf = 3,14 L/psi10 L/minresiduo 200 psit = ? min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una bombola di ossigeno di misura H (fattore 3,14 L/psi) indica 900 psi e funziona a 10 L/min. Mantenendo una pressione residua di sicurezza di 200 psi, quanti minuti t durerà? Arrotonda per difetto al minuto intero.

900 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
69 kg153 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una donna ventilata è alta 153 cm e pesa 69 kg. La ventilazione protettiva polmonare è impostata a 6 mL per kg di peso corporeo predetto. Usando PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trova il volume corrente VT al mL più vicino.

153 cm69 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222634non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,52, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,52PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 24/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 106/64 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,6 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 24SpO₂ 96%ariaSBP 106HR 76AT 36,6 °C
NEWS2 =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 118 kg ed è alto 195 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

118 kg195 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AA group A streptococcal throat infection
  2. BStaphylococcal infection of the skin
  3. CA fungal infection of the lungs
  4. DA viral infection of the upper airway
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A ventilated patient is coughing, and the high-pressure alarm sounds. Coarse sounds are heard over the trachea. What should the nurse do first?

  1. ATurn the alarm off and reassess the patient in an hour
  2. BDeflate the endotracheal tube cuff fully
  3. CIncrease the tidal volume on the ventilator to overcome it
  4. DAssess the patient and suction if secretions are present

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: t = 219 min

Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).

Litri utilizzabili

(900 − 200)·3,14 = 2198 L

Duration

2198/10 = 219,8 min → t = 219 min

Risposta

t = 219 min

Sono circa 3 h 39 min.

2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: VT = 276 mL

Ventilazione: ventilazione al minuto V̇E = volume corrente × frequenza respiratoria (normale nell’adulto circa 5–8 L/min). Ventilazione alveolare V̇A = (volume corrente − spazio morto) × frequenza, perché l’aria nelle vie aeree (circa 150 mL in un adulto) non partecipa allo scambio gassoso. La ventilazione protettiva polmonare usa circa 6 mL per kg di peso corporeo predetto (PBW): uomini 50 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg, donne 45,5 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg (con i pollici: 2,3 per ogni pollice oltre 60 in).

Peso corporeo predetto

PBW = 45,5 + 0,91·(153 − 152,4) = 46,05 kg

Volume corrente

VT = 6·46,05 = 276,3 ≈ 276 mL

Risposta

VT = 276 mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,52: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: cronico

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Confronta

misurato: 35 mmol/L → cronico

Risposta

cronico
5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe I

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 118/1,95² = 31,03

Categoria

obesità di classe I

Risposta

obesità di classe I
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · A group A streptococcal throat infection

Perché è questa la risposta

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

Risposta

A · A group A streptococcal throat infection
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Assess the patient and suction if secretions are present

Perché è questa la risposta

High-pressure alarms are caused by secretions, coughing, biting the tube, kinked tubing or bronchospasm. With secretions heard, suctioning is the logical first step after a quick assessment. Low-pressure alarms suggest a leak or disconnection. Alarms must never be silenced without finding the cause.

Risposta

D · Assess the patient and suction if secretions are present

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy