Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 77 g/L, SaO₂ 97% e PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa). Trova il contenuto arterioso di ossigeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) in mL di O₂/dL.
Hb 77 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un uomo ventilato è alto 177 cm e pesa 123 kg. La ventilazione protettiva polmonare è impostata a 4 mL per kg di peso corporeo predetto. Usando PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trova il volume corrente VT al mL più vicino.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.
A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 30% mostra PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) e PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 90/min e una pressione arteriosa di 142/85 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.
HR 90/minBP 142/85 mmHg
SI =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 34,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 12SpO₂ 94%O₂SBP 130HR 64AT 34,8 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?
AProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
BExpect orange urine and no need for blood tests
CAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
DEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will measure it straight after my morning jog."
B"I will take two readings and write them both down."
C"I will rest quietly for five minutes before measuring."
D"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: CaO₂ = 10,27 mL/dL
Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
Hb in g/dL
77 g/L = 7,7 g/dL
Ossigeno legato
1,34·7,7·0,97 = 10,01 mL/dL
Ossigeno disciolto
0,003·88 = 0,264 mL/dL
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 10,01 + 0,264 = 10,27 mL/dL
Risposta
CaO₂ = 10,27 mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: VT = 290 mL
Ventilazione: ventilazione al minuto V̇E = volume corrente × frequenza respiratoria (normale nell’adulto circa 5–8 L/min). Ventilazione alveolare V̇A = (volume corrente − spazio morto) × frequenza, perché l’aria nelle vie aeree (circa 150 mL in un adulto) non partecipa allo scambio gassoso. La ventilazione protettiva polmonare usa circa 6 mL per kg di peso corporeo predetto (PBW): uomini 50 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg, donne 45,5 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg (con i pollici: 2,3 per ogni pollice oltre 60 in).
Peso corporeo predetto
PBW = 50 + 0,91·(177 − 152,4) = 72,39 kg
Volume corrente
VT = 4·72,39 = 289,5 ≈ 290 mL
Risposta
VT = 290 mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: HCO₃⁻ = 26 mmol/L
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Variazione di PaCO₂
|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
Valore atteso di HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L
Risposta
HCO₃⁻ = 26 mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: gradiente A–a = 66,4 mmHg
Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.
Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.
Shock index
SI = 90/142 = 0,6338 ≈ 0,63
Risposta
SI = 0,63
Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio
Risposta
medio
Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
Perché è questa la risposta
Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.
Risposta
A · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · "I will measure it straight after my morning jog."
Perché è questa la risposta
Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.
Risposta
A · "I will measure it straight after my morning jog."