Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
550psiHf = 3,14 L/psi10 L/minresiduo 200 psit = ? min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una bombola di ossigeno di misura H (fattore 3,14 L/psi) indica 550 psi e funziona a 10 L/min. Mantenendo una pressione residua di sicurezza di 200 psi, quanti minuti t durerà? Arrotonda per difetto al minuto intero.

550 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
194 bar10 L8 L/min20 bart = ? min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una bombola con una capacità idrica di 10 L è riempita a 194 bar e funziona a 8 L/min. Il volume di gas è circa la capacità idrica × la pressione. In questo esercizio la bombola viene cambiata a 20 bar. Quanti minuti t passano prima che debba essere cambiata? Arrotonda per difetto al minuto intero.

10 L194 bar8 L/min20 bar
t = min
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 40/min, vigile, temperatura 36,3 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 96%ariaSBP 222HR 40AT 36,3 °C
NEWS2 =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 63 kg ed è alto 182 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

63 kg182 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Due giorni dopo un infarto del miocardio, un paziente sviluppa improvvisa mancanza di respiro, rantoli e un nuovo soffio sistolico intenso. Quale complicanza va sospettata?

  1. ARottura del muscolo papillare con insufficienza mitralica acuta
  2. BUn nuovo episodio di angina stabile provocato dallo stress
  3. CPericardite post-infartuale con sfregamento pericardico
  4. DUn'embolia polmonare causata dal prolungato riposo a letto
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AOxygen at 1 L/min via nasal cannula
  2. BReassurance, because the oxygen saturation is normal
  3. CParacetamol (acetaminophen) and observation only
  4. DHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: t = 109 min

Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).

Litri utilizzabili

(550 − 200)·3,14 = 1099 L

Duration

1099/10 = 109,9 min → t = 109 min

Risposta

t = 109 min

Sono circa 1 h 49 min.

2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: t = 217 min

Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).

Gas utilizzabile

10·(194 − 20) = 1740 L

Duration

1740/8 = 217,5 min → t = 217 min

Risposta

t = 217 min

Sono circa 3 h 37 min.

3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 27,7 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|77 − 40| = 37 mmHg → 3,7 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 27,7 mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 40/min → 3
vigile (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: normopeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 63/1,82² = 19,02

Categoria

normopeso

Risposta

normopeso
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Rottura del muscolo papillare con insufficienza mitralica acuta

Perché è questa la risposta

La rottura di un muscolo papillare (o del setto interventricolare) dopo un infarto produce un nuovo soffio e un improvviso scompenso cardiaco o shock. È un'emergenza chirurgica. La pericardite causa dolore toracico pleuritico e uno sfregamento, non un edema polmonare acuto con un nuovo soffio.

Risposta

A · Rottura del muscolo papillare con insufficienza mitralica acuta
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

Perché è questa la risposta

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

Risposta

D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy