1 公式と解法臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 看護の計算と単位換算
メートル法の段階 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度 mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数 ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2 演習問題1. 臨床アセスメントスコア ふつう
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 7 SpO₂ 95% 空気 SBP 106 HR 58 A T 38.4 °C
NEWS2 =
2. 臨床アセスメントスコア むずかしい
低リスク 中等度リスク 高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。
1 低リスク 2 中等度リスク 3 高リスク 3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
pH 7.35 7.45 7.07 PaCO₂ mmHg 35 45 43 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 12 代償なし 部分代償 完全代償
練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.07、PaCO₂ は 43 mmHg (5.7 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。
pH 7.07 PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa) HCO₃⁻ 12 mmol/L
1 代償なし 2 部分代償 3 完全代償 4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.23 PaCO₂ mmHg 35 45 64 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 26 急性 慢性 慢性に急性が重なったもの
練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.23、PaCO₂ は 64 mmHg (8.5 kPa)、HCO₃⁻ は 26 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。
pH 7.23 PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa) HCO₃⁻ 26 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性に急性が重なったもの 5. 基礎看護学 ふつう
患者は英語をほとんど話せません。重要な同意の話し合いで通訳すべきなのは誰ですか?
A 専門の医療通訳者 B 患者の幼い子ども C その言語を少し知っている職員なら誰でも D 隣のベッドの面会者 6. 基礎看護学 むずかしい
While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?
A Sinus tachycardia B Normal sinus rhythm C Sinus bradycardia D Atrial fibrillation 7. 看護の計算と単位換算 ふつう
94 96 98 100 102 104 106 35 36 37 38 39 40 41 °F °C 99.6 °F ? °C
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 99.6 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。
99.6 °F
T = °C
8. 看護の計算と単位換算 むずかしい
209 µmol/L ? mg/dL 1 mg/dL = 88.4 µmol/L 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 209 µmol/L です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を mg/dL で求めてください。小数第2位に丸めてください。
209 µmol/L 1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
3 溶液1. 臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 7/min → 3
SpO₂ 95% → 1
空気吸入 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1
足す NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6
2. 臨床アセスメントスコア
答え: 高リスク
モース転倒スケール: 6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。
各項目を採点する 過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15
足す モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: 代償なし
血液ガスの読み方(ROME): まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。
ROME を値ごとに pH 7.07: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 43 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 低 (22–26)
代償 臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 24–28 mmHg と予測されるので、測定値 43 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 急性
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される HCO₃⁻ 急性: 24 + 1·2.4 = 26.4 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.4 = 32.4 mmol/L
5. 基礎看護学
答え: A · 専門の医療通訳者
これが答えになる理由 専門の通訳者は正確に通訳し、守秘を守ります。家族、特に子どもは、内容を省いたり、自分の意見を加えたり、情報によって負担を負ったりすることがあります。
6. 基礎看護学
答え: D · Atrial fibrillation
これが答えになる理由 Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.
7. 看護の計算と単位換算
答え: T = 37.6 °C
温度: °C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。
5/9を掛ける T = 67.6·5/9 = 37.56 ≈ 37.6 °C
8. 看護の計算と単位換算
答え: c = 2.36 mg/dL
次元解析: 与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。
変換 c = 209/88.4 = 2.364 ≈ 2.36 mg/dL