ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 9、E3、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 9E3V3
M =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 75/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222632急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.26、PaCO₂ は 74 mmHg (9.9 kPa)、HCO₃⁻ は 32 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.26PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
5.基礎看護学ふつう

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  2. BIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  3. COnly the eye that looks dirty needs cleaning
  4. DFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
6.基礎看護学むずかしい

看護師が使用済みの針で針刺し事故を起こしました。正しい最初の行動は?

  1. A血を取り除くために傷を吸う
  2. B自然に出血させ、石けんと流水で洗い、至急報告する
  3. Cブラシとアルコールでその部位を強くこすり、勤務の終わりに報告する
  4. D勤務を終えて翌日報告する
7.看護の計算と単位換算ふつう
10 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 10 lb 1 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

10 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:0001:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:00 に始まり、翌朝の 01:00 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

20:0001:00
t = min

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: M = 3

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢)

答え

M = 3
2.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 75/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好
3.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 35 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg

答え

PaCO₂ = 35 mmHg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

比べる

測定値: 32 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
5.基礎看護学

答え: D · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

これが答えになる理由

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

答え

D · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
6.基礎看護学

答え: B · 自然に出血させ、石けんと流水で洗い、至急報告する

これが答えになる理由

応急処置は、絞り出さずに傷から自然に出血させ、石けんと流水で洗って覆うことで、こすったり吸ったりはしません。すぐに報告すれば、リスク評価と、必要なら曝露後予防が行えます。

答え

B · 自然に出血させ、石けんと流水で洗い、至急報告する
7.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.57 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

1 oz/16 = 0.0625 lb
10 + 0.0625 = 10.06 lb

ポンドからキログラムへ

m = 10.06/2.2 = 4.574 ≈ 4.57 kg

答え

m = 4.57 kg
8.看護の計算と単位換算

答え: t = 300 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:00 → 24:00 = 240 min

午前0時以降

00:00 → 01:00 = 60 min

合計

t = 240 + 60 = 300 min

答え

t = 300 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment