1 公式と解法臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 看護の計算と単位換算
メートル法の段階 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度 mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数 ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2 演習問題1. 臨床アセスメントスコア ふつう
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 95%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 39.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 22 SpO₂ 95% O₂ SBP 112 HR 130 A T 39.0 °C
NEWS2 =
2. 臨床アセスメントスコア むずかしい
良好 中等度の異常 低
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。
1 良好 2 中等度の異常 3 低 3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
pH 7.35 7.45 7.20 PaCO₂ mmHg 35 45 79 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 30 代償なし 部分代償 完全代償
練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.20、PaCO₂ は 79 mmHg (10.5 kPa)、HCO₃⁻ は 30 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。
pH 7.20 PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa) HCO₃⁻ 30 mmol/L
1 代償なし 2 部分代償 3 完全代償 4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.29 PaCO₂ mmHg 35 45 28 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 13 正常ギャップアシドーシスの合併 純粋な高ギャップアシドーシス 代謝性アルカローシスの合併
練習用の血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 13 mmol/L、Na⁺ は 138、Cl⁻ は 85 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。
pH 7.29 PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa) HCO₃⁻ 13 mmol/L Na⁺ 138 mmol/L Cl⁻ 85 mmol/L
1 正常ギャップアシドーシスの合併 2 純粋な高ギャップアシドーシス 3 代謝性アルカローシスの合併 5. 基礎看護学 ふつう
経管栄養を受けている患者の誤嚥のリスクを減らすには、どのような体位にすべきですか?
A ベッドの頭側を約 30~45 度上げる B うつぶせ C 完全に平らに寝かせる D 頭を低くした体位 6. 基礎看護学 むずかしい
A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?
A "I'll stop eating all green vegetables from now on." B "I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady." C "I'll keep my appointments for blood tests." D "I'll report any blood in my urine or black stools." 7. 看護の計算と単位換算 ふつう
4 lb 3 oz ? kg 1 lb = 16 oz 1 kg = 2.2 lb 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 4 lb 3 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。
4 lb 3 oz 1 lb = 16 oz 1 kg = 2.2 lb
m = kg
8. 看護の計算と単位換算 むずかしい
4 fl oz ? mL 2½ tsp ? mL ¼ カップ ? mL 2 tbsp ? mL Σ = ? mL
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 4 fl oz / ジュース, 2½ tsp / 咳止めシロップ, ¼ カップ / お茶, 2 tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。
1 fl oz = 30 mL 1 tsp = 5 mL 1 カップ = 8 fl oz = 240 mL 1 tbsp = 15 mL
V = mL
3 溶液1. 臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 22/min → 2
SpO₂ 95% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 130/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1
足す NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 8
2. 臨床アセスメントスコア
答え: 低
アプガースコア: 生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。
各徴候を採点する 皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0
足す APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: 部分代償
血液ガスの読み方(ROME): まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。
ROME を値ごとに pH 7.20: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 79 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: 高 (22–26)
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 代謝性アルカローシスの合併
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
アニオンギャップ AG = 138 − (85 + 13) = 40
デルタ比 (40 − 12)/(24 − 13) = 2.545
代謝性アルカローシスの合併
5. 基礎看護学
答え: A · ベッドの頭側を約 30~45 度上げる
これが答えになる理由 注入中と注入後にベッドの頭側を上げると、逆流と肺への誤嚥を防ぐのに役立ちます。
6. 基礎看護学
答え: A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
これが答えになる理由 Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.
A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
7. 看護の計算と単位換算
答え: m = 1.9 kg
家庭用の計量と体重: 看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。
オンスからポンドへ 3 oz/16 = 0.1875 lb
4 + 0.1875 = 4.188 lb
ポンドからキログラムへ m = 4.188/2.2 = 1.903 ≈ 1.9 kg
8. 看護の計算と単位換算
答え: V = 222.5 mL
家庭用の計量と体重: 看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。
各項目(mL) 4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
¼ カップ = 0.25·240 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
足す V = 120 + 12.5 + 60 + 30 = 222.5 mL