1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
Hb 77 g/L SaO₂ 96% PaO₂ 81 mmHg CaO₂ ? 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 77 g/L、SaO₂ は 96%、PaO₂ は 81 mmHg (10.8 kPa) です。動脈血酸素含量 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を mL O₂/dL で求めてください。
Hb 77 g/L SaO₂ 96% PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
1400 psi E f = 0.28 L/psi 60 min 残圧 200 psi Q = ? L/min 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 搬送には 60 分かかります。サイズ E のボンベ(係数 0.28 L/psi)のゲージは 1400 psi を示しています。安全残圧200 psiを保つ場合、搬送中ずっと持つ最大の整数の流量 Q (L/min)はいくつですか。
60 min 1400 psi f = 0.28 L/psi 200 psi
Q = L/min
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
pH 7.35 7.45 7.44 PaCO₂ mmHg 35 45 29 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 19 代償なし 部分代償 完全代償
練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.44、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 19 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。
pH 7.44 PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa) HCO₃⁻ 19 mmol/L
1 代償なし 2 部分代償 3 完全代償 4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
練習用の値:Na⁺ は 138、Cl⁻ は 98、HCO₃⁻ は 22 mmol/L、アルブミンは 23 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。
Na⁺ 138 mmol/L Cl⁻ 98 mmol/L HCO₃⁻ 22 mmol/L アルブミン 23 g/L
AGc = mmol/L
5. 臨床アセスメントスコア ふつう
E 2 / 4 + V 3 / 5 + M ? / 6 GCS 8 ?
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 8、E2、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。
GCS 8 E2 V3
M =
6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
リスクなし 軽度リスク 中等度リスク 高リスク 非常に高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。
1 リスクなし 2 軽度リスク 3 中等度リスク 4 高リスク 5 非常に高リスク 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?
A The patient has fasted for 12 hours B An accurate, recent body weight is recorded C A chest drain is in place D The patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL) 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?
A Blood glucose only B Liver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound C Drug levels, renal function and hearing or balance changes D Peak flow readings and spirometry before and after each dose
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: CaO₂ = 10.15 mL/dL
酸素含量と酸素運搬: CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。
結合型酸素 1.34·7.7·0.96 = 9.905 mL/dL
酸素含量 CaO₂ = 9.905 + 0.243 = 10.15 mL/dL
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: Q = 5 L/min
ボンベの使用可能時間: 使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。
使用可能なリットル数 (1400 − 200)·0.28 = 336 L
最大流量 336/60 = 5.6 L/min → Q = 5 L/min
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: 完全代償
血液ガスの読み方(ROME): まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。
ROME を値ごとに pH 7.44: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 29 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: AGc = 22.25 mmol/L
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
アニオンギャップ AG = 138 − (98 + 22) = 18
アルブミンによる補正 18 + 0.25·(40 − 23) = 22.25 mmol/L
補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。
5. 臨床アセスメントスコア
答え: M = 3
グラスゴー・コーマ・スケール: 3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。
運動反応のスコア M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢)
6. 臨床アセスメントスコア
答え: 軽度リスク
ブレーデンスケール: 圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。
各下位尺度を採点する 知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1
足す ブレーデンスケールの合計 = 3 + 4 + 3 + 3 + 2 + 1 = 16
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: B · An accurate, recent body weight is recorded
これが答えになる理由 Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.
B · An accurate, recent body weight is recorded
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: C · Drug levels, renal function and hearing or balance changes
これが答えになる理由 Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.
C · Drug levels, renal function and hearing or balance changes