1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
2050 psi D f = 0.16 L/psi 5 L/min 残圧 200 psi t = ? min 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 サイズ D の酸素ボンベ(係数 0.16 L/psi)は 2050 psi を示し、5 L/min で使用されています。安全残圧200 psiを保つ場合、何分 t 持ちますか。分の整数に切り捨ててください。
2050 psi f = 0.16 L/psi 5 L/min 200 psi
t = min
2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
Hb 70 g/L SaO₂ 95% PaO₂ 78 mmHg CaO₂ mL/dL × CO 7.6 L/min DO₂ ? 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 70 g/L、SaO₂ は 95%、PaO₂ は 78 mmHg (10.4 kPa)、心拍出量は 7.6 L/min です。CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を使って、酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10 を mL/min で求めてください。
Hb 70 g/L SaO₂ 95% PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa) CO 7.6 L/min
DO₂ = mL/min
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 26 mmHg (3.5 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。
PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) 基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.33 PaCO₂ mmHg 35 45 35 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 18 適切な代償 呼吸性アシドーシスの合併 呼吸性アルカローシスの合併
練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.33、PaCO₂ は 35 mmHg (4.7 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。
pH 7.33 PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa) HCO₃⁻ 18 mmol/L
1 適切な代償 2 呼吸性アシドーシスの合併 3 呼吸性アルカローシスの合併 5. 臨床アセスメントスコア ふつう
軽症 中等症 重症
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。
1 軽症 2 中等症 3 重症 6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
リスクなし 軽度リスク 中等度リスク 高リスク 非常に高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。
1 リスクなし 2 軽度リスク 3 中等度リスク 4 高リスク 5 非常に高リスク 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?
A Rapid doses cause the potassium level to rise B Slow injection makes the urine output larger C Rapid doses cause severe constipation D Rapid high doses can damage hearing 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?
A Stop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery B Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable C Give adenosine to slow the rhythm down D Deliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: t = 59 min
ボンベの使用可能時間: 使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。
使用可能なリットル数 (2050 − 200)·0.16 = 296 L
デュレーション 296/5 = 59.2 min → t = 59 min
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: DO₂ = 695 mL/min
酸素含量と酸素運搬: CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。
酸素含量 70 g/L = 7 g/dL
CaO₂ = 1.34·7·0.95 + 0.003·78 = 9.145 mL/dL
酸素運搬量 DO₂ = 9.145·7.6·10 = 695 mL/min
安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: HCO₃⁻ = 21.2 mmol/L
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
PaCO₂ の変化 |26 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg
期待される HCO₃⁻ HCO₃⁻ = 24 − 2·1.4 = 21.2 mmol/L
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 適切な代償
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される PaCO₂ 1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
5. 臨床アセスメントスコア
答え: 重症
グラスゴー・コーマ・スケール: 3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。
各領域を採点する E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3
6. 臨床アセスメントスコア
答え: リスクなし
ブレーデンスケール: 圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。
各下位尺度を採点する 知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3
足す ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 4 + 4 + 4 + 3 = 20
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: D · Rapid high doses can damage hearing
これが答えになる理由 High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.
D · Rapid high doses can damage hearing
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
これが答えになる理由 Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.
B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable