呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
Hb110 g/LSaO₂96%PaO₂81 mmHgCaO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 110 g/L、SaO₂ は 96%、PaO₂ は 81 mmHg (10.8 kPa) です。動脈血酸素含量 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を mL O₂/dL で求めてください。

Hb 110 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
Hb124 g/LSaO₂94%PaO₂69 mmHgCaO₂mL/dL× CO4 L/minDO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 124 g/L、SaO₂ は 94%、PaO₂ は 69 mmHg (9.2 kPa)、心拍出量は 4 L/min です。CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を使って、酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10 を mL/min で求めてください。

Hb 124 g/LSaO₂ 94%PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)CO 4 L/min
DO₂ = mL/min
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.43、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.43PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 136、Cl⁻ は 110、HCO₃⁻ は 12 mmol/L、アルブミンは 19 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lアルブミン 19 g/L
AGc = mmol/L
5.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 37.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 91%空気SBP 142HR 58AT 37.8 °C
NEWS2 =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 94%空気SBP 136HR 88AT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo stop the patient coughing completely, day and night
  2. BTo kill bacteria in the airways
  3. CTo widen the airways within minutes
  4. DTo make sputum thinner and easier to cough up
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AST-elevation myocardial infarction
  2. BStable angina
  3. CNon-ST-elevation myocardial infarction
  4. DUnstable angina

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: CaO₂ = 14.39 mL/dL

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

g/dL での Hb

110 g/L = 11 g/dL

結合型酸素

1.34·11·0.96 = 14.15 mL/dL

溶解型酸素

0.003·81 = 0.243 mL/dL

酸素含量

CaO₂ = 14.15 + 0.243 = 14.39 mL/dL

答え

CaO₂ = 14.39 mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: DO₂ = 633 mL/min

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

酸素含量

124 g/L = 12.4 g/dL
CaO₂ = 1.34·12.4·0.94 + 0.003·69 = 15.83 mL/dL

酸素運搬量

DO₂ = 15.83·4·10 = 633 mL/min

答え

DO₂ = 633 mL/min

安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.43: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 28 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 低 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
4.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 19.25 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 136 − (110 + 12) = 14

アルブミンによる補正

14 + 0.25·(40 − 19) = 19.25 mmol/L

答え

AGc = 19.25 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

5.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
6.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 24/min → 2
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · To make sputum thinner and easier to cough up

これが答えになる理由

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

答え

D · To make sputum thinner and easier to cough up
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Unstable angina

これが答えになる理由

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

答え

D · Unstable angina

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy