解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 85/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 85/min
APGAR =
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 92%(室内気吸入)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 34.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 92%空気SBP 90HR 38AT 34.8 °C
NEWS2 =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 222/134 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 30SpO₂ 97%O₂SBP 222HR 64AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
87?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 87 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 87 mmHg
DBP = mmHg

解答

  1. 1. APGAR = 7
  2. 2. GCS = 10
  3. 3. NEWS2 = 11
  4. 4. MFS = 35
  5. 5. 高
  6. 6. DBP = 54 mmHg

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。