解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
18296SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 182/96 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 182 mmHgDBP 96 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.7 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 22SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 64AT 36.7 °C
NEWS2 =
4.ふつう
8555SBPDBPmmHgHR 137/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 137/分、血圧は 85/55 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 137/minBP 85/55 mmHg
SI =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 88%(室内気吸入)、血圧 110/66 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 37.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 88%空気SBP 110HR 58AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 10/分、SpO₂ 86%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 98/分、意識清明、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 10SpO₂ 86%O₂SBP 150HR 98AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. MAP = 125 mmHg
  2. 2. GCS = 9
  3. 3. NEWS2 = 4
  4. 4. SI = 1.61
  5. 5. 低~中
  6. 6. 高

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。