解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 80/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 80/min
APGAR =
3.ふつう
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 4、E2、V1 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 4E2V1
M =
4.ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
5.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 135 kg、身長は 170 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

135 kg170 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 40/分、意識清明、体温 36.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 99%空気SBP 150HR 40AT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. GCS = 6
  2. 2. APGAR = 7
  3. 3. M = 1
  4. 4. 中等症
  5. 5. 肥満クラスIII
  6. 6. 低~中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。