解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
65 kg158 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 65 kg、身長は 158 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

65 kg158 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 4、E2、V1 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 4E2V1
M =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 39.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 8SpO₂ 98%空気SBP 136HR 70AT 39.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 26 kg/m²
  2. 2. GCS = 14
  3. 3. M = 1
  4. 4. MFS = 65
  5. 5. 高リスク
  6. 6. 中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。