練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 140/61 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 145/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 58 kg、身長は 196 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
解答
- 1. MAP = 87 mmHg
- 2. APGAR = 8
- 3. MFS = 75
- 4. MFS = 75
- 5. 低~中
- 6. 低体重(やせ)
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。