練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 168/86 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
SBP 168 mmHgDBP 86 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 60/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、呼吸なし。 アプガースコアとは何ですか。
1 minHR 60/min
APGAR =
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 94 kg、身長は 196 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
94 kg196 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 93%(酸素投与中)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 50/分、意識清明、体温 39.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 30SpO₂ 93%O₂SBP 136HR 50AT 39.0 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. MAP = 113 mmHg
- 2. APGAR = 4
- 3. B = 13
- 4. MFS = 80
- 5. 普通体重
- 6. 高
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。