解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 145/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 145/min
APGAR =
3.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
4.ふつう
11877SBPDBPmmHgHR 150/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 150/分、血圧は 118/77 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 150/minBP 118/77 mmHg
SI =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 89%空気SBP 124HR 76AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

解答

  1. 1. GCS = 11
  2. 2. APGAR = 10
  3. 3. MFS = 50
  4. 4. SI = 1.27
  5. 5. 中
  6. 6. 中等度リスク

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。