練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 130 kg、身長は 189 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
130 kg189 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 100/65 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。
SBP 100 mmHgDBP 65 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 39.6 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 7SpO₂ 97%空気SBP 88HR 130AT 39.6 °C
NEWS2 =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。
- 1軽症
- 2中等症
- 3重症
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 92%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 76/分、無反応、体温 35.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 7SpO₂ 92%空気SBP 88HR 76UT 35.5 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 58/分、痛みにのみ反応する、体温 36.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 20SpO₂ 98%空気SBP 150HR 58PT 36.6 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. BMI = 36.4 kg/m²
- 2. PP = 35 mmHg
- 3. NEWS2 = 10
- 4. 中等症
- 5. 高
- 6. 低~中
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。