解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 70/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 70/min
APGAR =
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 35.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 82AT 35.0 °C
NEWS2 =
4.ふつう
11971SBPDBPmmHgHR 108/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 108/分、血圧は 119/71 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 108/minBP 119/71 mmHg
SI =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 92%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 132/分、声にのみ反応する、体温 39.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 132VT 39.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 98%空気SBP 130HR 82AT 37.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. APGAR = 7
  2. 2. GCS = 3
  3. 3. NEWS2 = 9
  4. 4. SI = 0.91
  5. 5. 高
  6. 6. 低

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。