練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 98/73 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
SBP 98 mmHgDBP 73 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 110/66 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
SBP 110 mmHgDBP 66 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 4、E1、V1 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。
GCS 4E1V1
M =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 70 kg、身長は 165 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
70 kg165 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 89%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 35.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 112HR 92AT 35.8 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. MAP = 81 mmHg
- 2. MAP = 81 mmHg
- 3. MFS = 70
- 4. M = 2
- 5. 過体重
- 6. 高
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。