환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 7, E2, V2가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.
GCS 7E2V2
M =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 18SpO₂ 99%공기SBP 102HR 76AT 35.0 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 10 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 44 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.기본간호학보통
Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?
AClean hands make the finger bleed more slowly
BSugar on the skin can give a falsely high reading
CWet hands give a falsely high reading
DIt is only needed if the hands look dirty
6.기본간호학어려움
How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?
AFrom the sampling port, using aseptic technique
BBy disconnecting the catheter from the bag
CBy removing the catheter and collecting the next void
DFrom the drainage bag tap
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 37.6 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
37.6 °C
T = °F
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:10에 시작하여 다음 날 아침 08:00에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?
17:1008:00
t = min
3용액
1.임상 사정 점수
답: M = 3
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
운동 점수
M = 7 − 2 − 2 = 3
M3: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)
답
M = 3
2.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 23 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
수평 도달 거리: 21–25 mmHg
답
PaCO₂ = 23 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 51.8 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg
답
PaCO₂ = 51.8 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.기본간호학
답: B · Sugar on the skin can give a falsely high reading
이것이 답인 이유
Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.
답
B · Sugar on the skin can give a falsely high reading
6.기본간호학
답: A · From the sampling port, using aseptic technique
이것이 답인 이유
Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.
답
A · From the sampling port, using aseptic technique
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 99.7 °F
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
9/5를 곱한다
37.6·9/5 = 67.68
32를 더한다
T = 67.68 + 32 = 99.68 ≈ 99.7 °F
답
T = 99.7 °F
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 890 min
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.