환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 10, E3, V3가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.
GCS 10E3V3
M =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 131 mmol/L, 포도당 28.2 mmol/L, 요소 17.7 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?
ASpeak louder and more slowly than usual
BFinish their sentences quickly for them to save them frustration
CAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
DTalk to the family instead of the patient
6.기본간호학어려움
A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?
AThe next shift, if they feel well enough
BAfter a full week, whatever the symptoms
C48 hours after the symptoms have stopped
DAs soon as the vomiting stops
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 64.802 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
64.802 gtt/min
x = gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 12시간마다을(를) 1 tsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?
1 tsp12시간마다14 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
3용액
1.임상 사정 점수
답: M = 4
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
운동 점수
M = 10 − 3 − 3 = 4
M4: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)
답
M = 4
2.임상 사정 점수
답: 위험 없음
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 4 + 3 + 3 + 4 + 4 + 1 = 19
위험 수준
19 → 위험 없음
답
위험 없음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 308 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·131 + 28.2 + 17.7 = 307.9 ≈ 308 mOsm/kg
답
Osm = 308 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 24.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 138 − (103 + 17) = 18
알부민 보정
18 + 0.25·(40 − 15) = 24.25 mmol/L
답
AGc = 24.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.기본간호학
답: C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
이것이 답인 이유
Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.
답
C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
6.기본간호학
답: C · 48 hours after the symptoms have stopped
이것이 답인 이유
People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.
답
C · 48 hours after the symptoms have stopped
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 65 gtt/min
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
1 자리의 숫자
64.802 → 4
바로 다음 숫자만 결정한다
64.802 → 8
8은(는) 5 이상이므로 4을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(02)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 65 gtt/min
답
x = 65 gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산
답: N = 3
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.