건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
2.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 88% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 35.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 88%공기SBP 130HR 58AT 35.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222637비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.36, PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.36PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 24%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 74 mmHg (9.9 kPa), PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 24%PaO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
5.기본간호학보통

낙상 위험이 높은 환자입니다. 가장 적절한 조치는?

  1. A평가 없이 환자를 침대에만 있게 한다
  2. B침대를 낮추고, 호출벨을 손 닿는 곳에 두고, 미끄럼 방지 신발을 신긴다
  3. C모든 환자에게 일상적으로 침대 난간을 모두 올리고 재평가할 때까지 침대에 머물게 한다
  4. D밤에 진정제를 준다
6.기본간호학어려움

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  2. BThe urine becomes darker and more concentrated
  3. CThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  4. DUrine output rises and the heart rate falls towards normal
7.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111207:35?9:35 AM7:35 PM6:35 AM7:35 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 07:35(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

07:35
  1. 19:35 AM
  2. 27:35 PM
  3. 36:35 AM
  4. 47:35 AM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
6 fl oz? mL2 tbsp? mL1½ 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 6 fl oz / 주스, 2 tbsp / 액상 보충제, 1½ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3용액

1.임상 사정 점수

답: MFS = 55

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 55

답

MFS = 55
2.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.36: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 68 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 24.62 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.24·713 − 58/0.8 = 171.1 − 72.5 = 98.62 mmHg

기울기

A–a = 98.62 − 74 = 24.62 mmHg

답

A–a 기울기 = 24.62 mmHg
5.기본간호학

답: B · 침대를 낮추고, 호출벨을 손 닿는 곳에 두고, 미끄럼 방지 신발을 신긴다

이것이 답인 이유

낙상 예방에는 낮은 침대, 손 닿는 곳의 호출벨과 개인 물품, 충분한 조명, 알맞은 신발, 정기적인 순회가 포함됩니다. 침대 난간과 진정은 개별 평가가 필요합니다.

답

B · 침대를 낮추고, 호출벨을 손 닿는 곳에 두고, 미끄럼 방지 신발을 신긴다
6.기본간호학

답: D · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

이것이 답인 이유

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

답

D · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
7.간호 수학과 단위 환산

답: 7:35 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

07 → 7 AM

답

7:35 AM

답

7:35 AM
8.간호 수학과 단위 환산

답: V = 570 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1½ 컵 = 1.5·240 = 360 mL

더하기

V = 180 + 30 + 360 = 570 mL

답

V = 570 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment