환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 73 kg이고 키가 163 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
73 kg163 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.30, PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.30PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 145, Cl⁻ 118, HCO₃⁻ 9 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 118 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
델타 비 =
5.기본간호학보통
Which nursing record entry is the best example of objective documentation?
A"Seemed to enjoy the meal."
B"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
C"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
D"Ate well, as usual."
6.기본간호학어려움
After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5.2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?
AGive nothing more, as the glucose is now normal
BGive a second glucose drink every 15 minutes
CGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
DGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 104.1 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
104.1 °F
T = °C
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 tsp / 기침 시럽, ¾ 컵 / 차, 1 fl oz / 주스, 3 tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
3용액
1.임상 사정 점수
답: B = 16
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 1 + 4 + 4 + 2 + 4 + 1 = 16
답
B = 16
2.임상 사정 점수
답: 과체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 73/1.63² = 27.48
분류
과체중
답
과체중
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.30: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 80 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 0.4
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 145 − (118 + 9) = 18
델타 비
(18 − 12)/(24 − 9) = 6/15 = 0.4
답
델타 비 = 0.4
1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.
5.기본간호학
답: C · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
이것이 답인 이유
Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.
답
C · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
6.기본간호학
답: C · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
이것이 답인 이유
Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.
답
C · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
7.간호 수학과 단위 환산
답: T = 40.1 °C
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
32를 뺀다
104.1 − 32 = 72.1
5/9를 곱한다
T = 72.1·5/9 = 40.06 ≈ 40.1 °C
답
T = 40.1 °C
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 265 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.