환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.
2연습 문제
1.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 24/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 24SpO₂ 98%공기SBP 136HR 88AT 36.9 °C
NEWS2 =
2.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 80/min, 자극에 반응 없음, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.38, PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 176.072 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
176.072 gtt/min
x = gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 tsp / 기침 시럽, 1½ fl oz / 주스, 3 tbsp / 액상 보충제, ¾ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3용액
1.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 2
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0
더하기
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
답
NEWS2 = 2
2.임상 사정 점수
답: 낮음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 80/min → 1
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1
더하기
APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 1 = 3
해석
3 → 낮음
답
낮음
5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.38: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 21 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 24–28 mmHg이므로 측정값 21 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·3.8 = 27.8 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.8 = 37.3 mmol/L
비교합니다
측정값: 37 mmol/L → 만성
답
만성
5.기본간호학
답: B · 조기 보행과 다리 운동
이것이 답인 이유
조기 움직임, 다리 운동, 충분한 수분 섭취, 그리고 적절하다고 사정된 경우 압박이나 항응고제가 정맥 정체와 혈전 위험을 줄입니다.
답
B · 조기 보행과 다리 운동
6.기본간호학
답: D · 환자나 검체 확인의 오류
이것이 답인 이유
대부분의 잘못된 혈액 사고는 예를 들어 잘못 표시된 검체나 침상 신원 확인 생략 같은 확인 오류에서 비롯됩니다. 모든 단계에서 환자를 확실히 확인하면 이를 예방할 수 있습니다.
답
D · 환자나 검체 확인의 오류
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 176 gtt/min
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
1 자리의 숫자
176.072 → 6
바로 다음 숫자만 결정한다
176.072 → 0
0은(는) 4 이하이므로 6은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(72)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 176 gtt/min
답
x = 176 gtt/min
8.간호 수학과 단위 환산
답: V = 280 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.