ATo stop the airways and secretions from drying out
BTo cool the patient's temperature
CTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
DTo add medicine to the oxygen
6.기본간호학어려움
브레이든 척도나 워터로 척도는 무엇을 평가하는 데 쓰이나요?
A의식 수준
B영양 상태만
C낙상 위험
D욕창 위험
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.58455 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
0.58455 mL
x = mL
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 60 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
5 mcg/kg/min60 kg
D = mg/h
3용액
1.임상 사정 점수
답: B = 8
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 8
답
B = 8
2.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
통증에만 반응함 (P) → 3
T 36.4 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.10: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 80 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)
보상
비보상
답
비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 대사성 알칼리증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (88 + 14) = 38
델타 비
(38 − 12)/(24 − 14) = 2.6
대사성 알칼리증이 추가됨
답
대사성 알칼리증이 추가됨
5.기본간호학
답: A · To stop the airways and secretions from drying out
이것이 답인 이유
Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.
답
A · To stop the airways and secretions from drying out
6.기본간호학
답: D · 욕창 위험
이것이 답인 이유
두 척도 모두 욕창 위험을 추정하고 체위 변경, 압력 분산 매트리스, 영양 지원 같은 예방 조치를 정하는 데 도움을 줍니다.
답
D · 욕창 위험
7.간호 수학과 단위 환산
답: x = 0.58 mL
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 둘째 자리 자리의 숫자
0.58455 → 8
바로 다음 숫자만 결정한다
0.58455 → 4
4은(는) 4 이하이므로 8은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(55)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 0.58 mL
답
x = 0.58 mL
8.간호 수학과 단위 환산
답: D = 18 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.
환산 연쇄를 세우세요
D = 5 mcg/kg/min × 60 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)