건강 사정: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

2연습 문제

1.임상 사정 점수보통
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 4, E2, V1가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.

GCS 4E2V1
M =
2.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 37.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 99%공기SBP 130HR 64AT 37.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 142, Cl⁻ 93, HCO₃⁻ 17 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
델타 비 =
5.기본간호학보통

ABCDE 접근법의 올바른 평가 순서는?

  1. A기도, 출혈, 의식, 식이, 배설
  2. B기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
  3. C사정, 호흡, 간호 계획, 퇴원, 평가
  4. D각성, 혈압, 순환, 약물, 진찰
6.기본간호학어려움

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to raise the count
  2. BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  3. CGive aspirin for any headaches
  4. DUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
7.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111200:35?11:35 AM2:35 AM12:35 PM12:35 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 00:35(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

00:35
  1. 111:35 AM
  2. 22:35 AM
  3. 312:35 PM
  4. 412:35 AM
8.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0020:2002:05t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:20에 시작하여 다음 날 아침 02:05에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

20:2002:05
t = h

3용액

1.임상 사정 점수

답: M = 1

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

운동 점수

M = 4 − 2 − 1 = 1
M1: 전혀 움직이지 않음

답

M = 1
2.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 26 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 2.857

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 142 − (93 + 17) = 32

델타 비

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2.857

답

델타 비 = 2.857

2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.

5.기본간호학

답: B · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출

이것이 답인 이유

ABCDE는 Airway(기도), Breathing(호흡), Circulation(순환), Disability(신경학적 상태, 혈당), Exposure(노출)를 평가하며, 각 문제를 해결한 뒤 다음 단계로 넘어갑니다.

답

B · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
6.기본간호학

답: D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

이것이 답인 이유

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

답

D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
7.간호 수학과 단위 환산

답: 12:35 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

00 → 12 AM

답

12:35 AM

답

12:35 AM
8.간호 수학과 단위 환산

답: t = 5.75 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

20:20 → 24:00 = 220 min

자정 후

00:00 → 02:05 = 125 min

합계

220 + 125 = 345 min
t = 345/60 = 5.75 h

답

t = 5.75 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment