How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?
AGive every patient a sleeping tablet
BGroup care and observations so patients are disturbed less often
CKeep the main lights on so staff can see clearly
DDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
6.기본간호학어려움
도뇨관이 있는 체중 70 kg의 수술 후 환자가 지난 3시간 동안 시간당 20 mL의 소변을 보았습니다. 가장 적절한 해석은?
A수분 제한이 필요한 다뇨
B수술 후 정상적인 소변량
C0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
D아침 팀이 확인할 때까지 안전하게 둘 수 있는 도뇨관 막힘
7.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 0 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.
6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
8.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:10에 시작하여 다음 날 아침 08:05에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?
18:1008:05
t = min
3용액
1.임상 사정 점수
답: MFS = 80
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80
답
MFS = 80
2.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.8 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 35 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg
답
PaCO₂ = 35 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·2.4 = 26.4 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.4 = 32.4 mmol/L
비교합니다
측정값: 32 mmol/L → 만성
답
만성
5.기본간호학
답: B · Group care and observations so patients are disturbed less often
이것이 답인 이유
Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.
답
B · Group care and observations so patients are disturbed less often
6.기본간호학
답: C · 0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
이것이 답인 이유
70 kg 성인에서 0.5 mL/kg/h는 35 mL/h입니다. 몇 시간 동안 20 mL/h의 소변량은 콩팥 관류 저하나 급성 콩팥 손상을 시사합니다. 도뇨관을 확인하고 보고합니다.
답
C · 0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
7.간호 수학과 단위 환산
답: h = 183 cm
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
인치 단위의 키
6·12 + 0 = 72 in
인치에서 센티미터로
h = 72·2.54 = 182.9 ≈ 183 cm
답
h = 183 cm
8.간호 수학과 단위 환산
답: t = 835 min
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.