Calculadora da Escala de Coma de Glasgow (GCS e GCS-P)

Insira seus valores. A resposta e a solução completa resolvida se atualizam enquanto você digita.

Resultado

Escala de Coma de Glasgow12 / 15
ComponentesE3 V4 M5
Gravidade (faixas do traumatismo cranioencefálico)moderado (9–12)

Apenas para a prática de exames. Um escore é um auxílio de estudo, não uma decisão clínica: as avaliações reais seguem o protocolo local e o julgamento clínico.

Pontue a Escala de Coma de Glasgow escolhendo a melhor abertura ocular (E), resposta verbal (V) e resposta motora (M) a partir das descrições publicadas. A calculadora soma os componentes em um total de 3 a 15, mostra-os como E, V e M, fornece a faixa de gravidade do traumatismo cranioencefálico e, se você acrescentar a reatividade pupilar, a GCS-P. Um componente que não pode ser testado é registrado como NT em vez de ser estimado.

Solução passo a passo

Pontue cada componente

Abertura ocular (E): E3 ao som: abre os olhos após um pedido falado ou gritado
Resposta verbal (V): V4 confuso: não orientado, mas se comunica de forma coerente
Melhor resposta motora (M): M5 localiza: leva a mão acima da clavícula em direção a um estímulo na cabeça ou no pescoço

Some os três componentes

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Gravidade (faixas do traumatismo cranioencefálico): moderado (9–12)

Fórmulas principais

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

Como pontuar a Escala de Coma de Glasgow

  1. Abertura ocular (1–4): espontânea 4, ao som 3, à pressão 2, nenhuma 1.
  2. Resposta verbal (1–5): orientado 5, confuso 4, palavras 3, sons 2, nenhuma 1.
  3. Melhor resposta motora (1–6): obedece a comandos 6, localiza 5, flexão normal 4, flexão anormal 3, extensão 2, nenhuma 1. Pontue a melhor resposta de qualquer um dos braços.
  4. Some os três: GCS = E + V + M, de 3 a 15, e informe também os componentes, por exemplo E3 V4 M5 = 12.
  5. Faixas de gravidade usadas no traumatismo cranioencefálico: 13–15 leve, 9–12 moderado, 3–8 grave.

Perguntas e respostas

De onde vem a escala?

De Teasdale e Jennett (Lancet, 1974). As descrições aqui seguem a avaliação estruturada publicada por Teasdale e colaboradores em 2014 (glasgowcomascale.org); a GCS-P foi acrescentada por Brennan, Murray e Teasdale em 2018.

E se o paciente estiver intubado?

A resposta verbal não pode ser testada. Registre-a como NT (muitas vezes escrita VT para um paciente intubado) e informe os outros componentes, em vez de um total que subestimaria o nível de consciência.

O que é a GCS-P?

A GCS menos a pontuação de reatividade pupilar: 0 quando as duas pupilas reagem à luz, 1 quando uma não reage e 2 quando nenhuma reage. Varia de 1 a 15.

Por que uma GCS de 8 ou menos importa nas provas?

Uma GCS de 8 ou menos é classificada como traumatismo cranioencefálico grave (coma), e as questões de prova costumam associá-la a uma via aérea ameaçada. Trate isso apenas como uma pista de estudo: as decisões reais seguem a avaliação clínica completa.

A menor pontuação é 0?

Não. Cada componente começa em 1, portanto o menor total é 3 e o maior é 15.

Pratique você mesmo

Pratique Escalas de avaliação clínica

Uma calculadora dá a resposta. Na prova você precisa do método: pratique-o com exercícios novos, dicas e soluções resolvidas.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Mais calculadoras