Escalas de avaliação clínica: exercícios com soluções passo a passo

Exercícios grátis de Escalas de avaliação clínica com diagramas, dicas e soluções completas resolvidas. Valores novos a cada vez, em três níveis: GCS, APGAR, PAM e IMC, Braden, Morse, NEWS2 e índice de choque, categorias de risco e interpretação.

Exercício gratuitoFácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 65/min, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. O que é o escore de APGAR?

5 minHR 65/min

Resposta exata: um número inteiro, sem arredondar.

Próximo exercício →

O que você pratica

  1. FácilGCS, APGAR, PAM e IMC
  2. MédiaBraden, Morse, NEWS2 e índice de choque
  3. Difícilcategorias de risco e interpretação

Como resolver exercícios de Escalas de avaliação clínica

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Erros comuns

  • Começar o GCS em 0 em vez de 1 em cada área.
  • Confundir localizar (M5) com retirar (M4).
  • Pontuar fricção e cisalhamento de Braden até 4.
  • Deixar passar o grupo baixo a médio do NEWS2 para uma única pontuação 3.
  • Usar a média simples de PAS e PAD como PAM.
  • Esquecer de converter a altura para metros no IMC.

Fórmulas principais

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Aprenda Escalas de avaliação clínica do zero

Antes disso: Fundamentos de enfermagem

1Por que se usam escalas

As escalas de avaliação transformam observações em um número, de modo que todo enfermeiro registre o mesmo paciente da mesma forma e uma mudança ao longo do tempo seja fácil de ver. Cada escala tem partes fixas, pontos fixos por parte e pontos de corte publicados.

Este tópico pratica a aritmética e a leitura das tabelas das escalas:

  • Neurológica e do recém-nascido: Escala de Coma de Glasgow (GCS) e APGAR.
  • Escalas de risco: Braden (lesão por pressão), Morse (quedas) e NEWS2 (alerta precoce).
  • Valores derivados: pressão arterial média, pressão de pulso, índice de choque e índice de massa corporal.

As escalas apoiam o julgamento clínico; nunca o substituem. As tabelas e os pontos de corte variam entre hospitais, portanto use sempre a versão que o seu curso ou local de trabalho fornece.

2Escala de Coma de Glasgow e APGAR

A GCS soma a melhor resposta em três áreas:

  • Olhos (E, 1–4): espontânea 4, ao som 3, à pressão 2, nenhuma 1.
  • Verbal (V, 1–5): orientado 5, confuso 4, palavras inadequadas 3, sons incompreensíveis 2, nenhuma 1.
  • Motora (M, 1–6): obedece a comandos 6, localiza 5, flexão normal (retirada) 4, flexão anormal 3, extensão 2, nenhuma 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

O escore de APGAR avalia o recém-nascido aos 1 e 5 minutos: Aparência, Pulso, Careta, Atividade e Respiração, cada um com 0, 1 ou 2. Um pulso abaixo de 100/min vale 1; 100/min ou mais vale 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Autoavaliação Um paciente abre os olhos à pressão, emite sons incompreensíveis e retira um membro da pressão. Qual é a GCS?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

Resposta: 8. E2 (à pressão) + V2 (sons incompreensíveis) + M4 (retira, flexão normal) = 8. Pontuar a retirada como localização (5) daria 9.

3Braden e Morse

A Escala de Braden avalia o risco de lesão por pressão com seis subescalas. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 (pior) a 4 (sem problema); fricção e cisalhamento pontuam de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa um risco maior.

Faixas comuns de Braden: 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos risco muito alto.

A Escala de Queda de Morse soma seis itens: queda nos últimos 3 meses 25, diagnóstico secundário 15, auxílio para andar 15 (apoio nos móveis 30), terapia IV ou dispositivo salinizado 20, marcha fraca 10 (comprometida 20) e esquecer os próprios limites 15. O total vai de 0 a 125.

Os pontos de corte de Morse diferem entre hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Autoavaliação Um paciente caiu no mês passado, tem um diagnóstico, anda com andador, não tem acesso IV, tem marcha fraca e conhece os próprios limites. Qual é a pontuação de Morse?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

Resposta: 50. Queda 25 + diagnóstico secundário 0 + andador 15 + sem IV 0 + marcha fraca 10 + estado mental 0 = 50.

4NEWS2

O National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) pontua sete observações com uma tabela: frequência respiratória, SpO₂ (escala 1 para a maioria dos pacientes), ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura.

  • Cada valor cai em uma faixa que vale 0, 1, 2 ou 3. O oxigênio suplementar vale 2, e confusão nova, resposta apenas à voz ou à dor, ou nenhuma resposta valem 3.
  • Risco clínico: um total de 0–4 é baixo; uma pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado é baixo a médio; 5–6 é médio; 7 ou mais é alto.

Um total de 5 ou mais, ou qualquer 3 isolado, exige uma avaliação rápida por um profissional clínico. A escala 2 de SpO₂ é usada apenas para pacientes com meta prescrita de 88–92%.

Autoavaliação As observações de um paciente pontuam 0, 0, 0, 3, 0, 0 e 0 no NEWS2. Qual é o grupo de risco?
  1. Alto
  2. Baixo a médio
  3. Baixo
  4. Média

Resposta: Baixo a médio. O total é apenas 3, o que sozinho seria baixo, mas uma pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado coloca o paciente no grupo baixo a médio.

5Valores da pressão arterial e IMC

PP = PAS − PAD PAM = (PAS + 2·PAD)/3 IC = FC/PAS

A pressão diastólica conta duas vezes na pressão arterial média porque cerca de dois terços de cada batimento cardíaco são diástole. Uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum. O índice de choque normalmente é de cerca de 0,5–0,7; acima de cerca de 1 é um sinal de alerta.

IMC = kg/m² IMC = 703 × lb/in²

Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 saudável, 25–29,9 sobrepeso, 30–34,9 obesidade grau I, 35–39,9 grau II, 40 ou mais grau III.

Exemplo resolvido

A pressão arterial de um paciente é 96/54 mmHg e o pulso é 118/min. Encontre a PAM e o índice de choque.

1

Pressão arterial média

PAM = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

Índice de choque

SI = 118/96 = 1,23

A pressão sistólica, o primeiro número, vai embaixo.

Resposta

PAM 68 mmHg e índice de choque 1,23, acima de 1: um sinal de alerta neste caso fictício.

6Erros comuns

  • Começar a GCS em 0: a menor pontuação possível é 3.
  • Confundir localizar (5) com retirar (4), ou fala confusa (4) com palavras inadequadas (3).
  • Pontuar fricção e cisalhamento até 4 na Escala de Braden; ela termina em 3.
  • Esquecer que uma única pontuação 3 do NEWS2 eleva o grupo de risco.
  • Tomar a média simples de PAS e PAD como PAM.
  • Usar a altura em centímetros na fórmula do IMC.

7Como são as questões de prova

  • Fácil: GCS, APGAR, PAM e IMC. Some a GCS ou o APGAR a partir de respostas descritas e calcule a PAM, a pressão de pulso e o IMC.
  • Médio: Braden, Morse, NEWS2 e índice de choque. Some os escores de risco, use a tabela do NEWS2, calcule o índice de choque e classifique um traumatismo cranioencefálico pela GCS.
  • Difícil: categorias de risco e interpretação. Clique no grupo de risco do NEWS2, no nível de risco de Braden ou de Morse, no significado do APGAR ou na categoria do IMC, e volte de uma meta de PAM até uma pressão diastólica.

Aprenda passo a passo no aplicativoAprenda passo a passo no aplicativo

Exemplos resolvidos

Exemplo 1Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 125/min, careta ao estímulo, movimento ativo e respiração lenta e irregular com choro fraco. O que é o escore de APGAR?

5 minHR 125/min

Calcule APGAR

Mostrar dicas
  1. Cinco sinais: Aparência, Pulso, Careta, Atividade, Respiração; cada um vale 0, 1 ou 2.
  2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2.
  3. Aparência vale 2 e Pulso vale 2.
Mostrar a resposta e a solução passo a passo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 125/min → 2
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Resposta

APGAR = 8
Exemplo 2Média
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
Mostrar dicas
  1. Primeiro some E + V + M.
  2. O total aqui é 7.
  3. 13–15 leve, 9–12 moderado, 3–8 grave.
Mostrar a resposta e a explicação

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Gravidade

GCS 7 → grave

Resposta

grave
Exemplo 3Difícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 149 kg e mede 197 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

149 kg197 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
Mostrar dicas
  1. IMC = kg/m²: converta a altura para metros e eleve ao quadrado.
  2. O IMC aqui é de cerca de 38,4 kg/m².
  3. Faixas: 18,5, 25, 30, 35 e 40.
Mostrar a resposta e a explicação

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

Categoria

obesidade grau II

Resposta

obesidade grau II

Perguntas e respostas

Escalas de avaliação clínica: o que é?

As escalas de avaliação transformam observações em um número, de modo que todo enfermeiro registre o mesmo paciente da mesma forma e uma mudança ao longo do tempo seja fácil de ver. Cada escala tem partes fixas, pontos fixos por parte e pontos de corte publicados.

Este tópico pratica a aritmética e a leitura das tabelas das escalas:

Escalas de avaliação clínica: como resolver os exercícios passo a passo?
  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Escalas de avaliação clínica: quais são os erros mais comuns?
  • Começar o GCS em 0 em vez de 1 em cada área.
  • Confundir localizar (M5) com retirar (M4).
  • Pontuar fricção e cisalhamento de Braden até 4.
  • Deixar passar o grupo baixo a médio do NEWS2 para uma única pontuação 3.
  • Usar a média simples de PAS e PAD como PAM.
  • Esquecer de converter a altura para metros no IMC.
Escalas de avaliação clínica: o que se pratica?
  • Fácil: GCS, APGAR, PAM e IMC
  • Média: Braden, Morse, NEWS2 e índice de choque
  • Difícil: categorias de risco e interpretação

Cada exercício tem valores novos, então você aprende o método em vez de decorar uma resposta. Travou? Abra primeiro uma dica pequena, e a explicação completa só quando precisar.

Como a prática funciona

  • Cada exercício tem valores novos, então você aprende o método em vez de decorar uma resposta.
  • Travou? Abra primeiro uma dica pequena, e a explicação completa só quando precisar.
  • Seu progresso, seus erros e seus exercícios salvos ficam guardados, para você revisar antes da prova.

Temas antes e depois deste

Estude antes

Calculadoras

Disciplinas com este tópico

Mais temas de Enfermagem

Lista de exercícios para imprimir