Calculadora da Escala de Queda de Morse (risco de queda)

Insira seus valores. A resposta e a solução completa resolvida se atualizam enquanto você digita.

Resultado

Escala de Queda de Morse50 / 125
Nível de riscorisco alto (45 ou mais)

Apenas para a prática de exames. Um escore é um auxílio de estudo, não uma decisão clínica: as avaliações reais seguem o protocolo local e o julgamento clínico.

Pontue a Escala de Queda de Morse: histórico de queda, diagnóstico secundário, auxílio para deambulação, terapia IV, marcha e estado mental. A calculadora soma os pontos em um total de 0 a 125 e fornece o nível de risco de queda. Como os pontos de corte diferem entre os serviços, você pode escolher entre os amplamente usados 25 e 45 e os níveis de risco do próprio Morse, 25 e 51.

Solução passo a passo

Pontue cada item

Histórico de queda (imediato ou nos últimos 3 meses): não (0)
Diagnóstico secundário (mais de um diagnóstico clínico): sim (15)
Auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador (15)
Terapia IV ou dispositivo salinizado (heparinizado): sim (20)
Marcha e transferência: normal, repouso no leito ou imóvel (0)
Estado mental: orientado quanto à própria capacidade (0)

Some os seis itens

Escala de Queda de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Nível de risco

Pontos de corte comuns: 0–24 risco baixo, 25–44 moderado, 45 ou mais risco alto.
50 → risco alto (45 ou mais)
Morse recomenda que cada unidade defina o seu próprio ponto de corte; use o que o seu curso ou protocolo indicar.

Fórmulas principais

Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15

Como pontuar a Escala de Queda de Morse

  1. Histórico de queda nos últimos 3 meses: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário (mais de um diagnóstico clínico): não 0, sim 15.
  2. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito, cadeira de rodas ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30.
  3. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20.
  4. Marcha: normal, repouso no leito ou imóvel 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: orientado quanto à própria capacidade 0; superestima ou esquece as limitações 15.
  5. Some os seis itens e compare com os pontos de corte que o seu serviço usa.

Perguntas e respostas

Quem desenvolveu a Escala de Queda de Morse?

Janice Morse, com Morse e Tylko, publicou-a em 1989 (Canadian Journal on Aging). Em suas orientações, Morse indica 0–24 sem risco, 25–50 risco baixo e 51 ou mais risco alto; muitos hospitais e questões de prova usam 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais risco alto.

Qual ponto de corte devo usar?

O que o seu curso, prova ou protocolo indicar. Morse recomenda que cada unidade defina seu ponto de corte para os próprios pacientes, por isso as duas versões estão em uso.

Como se pontua um paciente em cadeira de rodas?

Uma cadeira de rodas conta como nenhum auxílio para deambulação (0). A marcha é pontuada pela forma como o paciente se transfere, por exemplo da cadeira de rodas para a cama.

O que conta como diagnóstico secundário?

Mais de um diagnóstico clínico ativo no prontuário do paciente vale 15.

Pratique você mesmo

Pratique Escalas de avaliação clínica

Uma calculadora dá a resposta. Na prova você precisa do método: pratique-o com exercícios novos, dicas e soluções resolvidas.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Mais calculadoras