Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 20SpO₂ 88%arSBP 118HR 98AT 35,8 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 72 kg e mede 181 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
72 kg181 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Qual é a principal finalidade de um dreno de ferida após a cirurgia?
ARetirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
BAdministrar antibióticos diretamente na ferida até a cicatrização completa
CMedir a temperatura dentro da ferida
DManter as bordas da ferida afastadas até cicatrizar
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente tem temperatura de 38,7 °C e leucócitos de 18 × 10⁹/L (18000/mm³). O que esses achados mais sugerem?
AUm resultado normal após uma refeição
BApenas desidratação
CBaixo risco de infecção, porque a contagem está alta
DUma infecção ou inflamação importante
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 23,332 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?
23,332 gtt/min
x = gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 102 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em mg/dL. Arredonde para duas casas decimais.
102 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Resposta
NEWS2 = 5
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: peso saudável
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 72/1,81² = 21,98
Categoria
peso saudável
Resposta
peso saudável
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 164,5 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Resposta: A · Retirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
Porque é esta a resposta
Os drenos permitem a saída de sangue, líquido seroso ou pus, evitando coleções como seromas e hematomas. O enfermeiro registra o volume e o tipo de drenagem.
Resposta
A · Retirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Uma infecção ou inflamação importante
Porque é esta a resposta
Uma contagem de leucócitos elevada com febre geralmente significa que o corpo está combatendo uma infecção ou uma inflamação importante. O enfermeiro comunica e busca o foco, incluindo a possibilidade de sepse.
Resposta
D · Uma infecção ou inflamação importante
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 23 gtt/min
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das uns
23.332 → 3
Só o algarismo seguinte decide
23.332 → 3
3 é 4 ou menos, então 3 fica igual.
Os algarismos seguintes (32) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 23 gtt/min
Resposta
x = 23 gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: c = 1,15 mg/dL
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.