Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
107?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 107 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 107 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 10 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 12 mmol/L e albumina 15 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumina 15 g/L
AGc = mmol/L
5.Fundamentos de enfermagemMédia

A pele ao longo de um cateter IV periférico está vermelha, dolorida e inchada. Qual é a ação adequada?

  1. AAumentar a velocidade da infusão
  2. BRetirar o cateter e registrar, depois puncionar outro local se ainda for necessário
  3. CLavar o cateter com mais força para desobstruí-lo
  4. DCobri-lo com um novo curativo e continuar a infusão conforme prescrito
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Três dias após uma cirurgia abdominal, um paciente tosse e a ferida se abre, com alças intestinais visíveis. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ASentar o paciente totalmente ereto e pedir que ele tussa de novo
  2. BEmpurrar suavemente o intestino de volta para o abdome e aplicar um curativo compressivo firme
  3. CCobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
  4. DDeixar a ferida descoberta para que o cirurgião possa vê-la
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C99,3 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 99,3 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

99,3 °F
T = °C
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 3 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 35

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

Resposta

MFS = 35
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 44 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg

Resposta

DBP = 44 mmHg
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 20,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (111 + 12) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 15) = 20,25 mmol/L

Resposta

AGc = 20,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Retirar o cateter e registrar, depois puncionar outro local se ainda for necessário

Porque é esta a resposta

A flebite é a inflamação da veia. O cateter deve ser retirado, o local registrado e monitorado, e um novo cateter inserido em outro lugar apenas se ainda for necessário.

Resposta

B · Retirar o cateter e registrar, depois puncionar outro local se ainda for necessário
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O enfermeiro permanece com o paciente, cobre o intestino com compressas estéreis úmidas, posiciona-o para reduzir a tensão na ferida e solicita avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

C · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 37,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

99,3 − 32 = 67,3

Multiplique por 5/9

T = 67,3·5/9 = 37,39 ≈ 37,4 °C

Resposta

T = 37,4 °C
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,18 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 3·60/1000 = 0,18 mg/h

Resposta

D = 0,18 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment