Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 150 kg e mede 172 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

150 kg172 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 137 mmol/L, glicose 22,1 mmol/L e ureia 23,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 137 mmol/Lglicose 22,1 mmol/Lureia 23,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L22268compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,09, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,09PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com lesão na perna está subindo escadas de muletas. Qual perna deve subir primeiro?

  1. AAs duas pernas juntas
  2. BA perna não afetada
  3. CAs muletas vão sempre primeiro
  4. DA perna lesionada
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Dois dias após a cirurgia, um paciente tem temperatura de 37,9 °C e murmúrio vesicular diminuído nas bases pulmonares. Além de comunicar, qual é a ação de enfermagem mais útil?

  1. ARestringir todos os líquidos para secar as secreções
  2. BIncentivar respiração profunda, tosse e saída do leito
  3. CSuspender toda a analgesia para que o paciente fique alerta
  4. DManter o paciente deitado reto na cama para descansar e poupar energia
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011123:35 PM?14:3515:3516:3503:35

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 3:35 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

3:35 PM
  1. 114:35
  2. 215:35
  3. 316:35
  4. 403:35
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
100 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 100 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

100 mL/h24 h
V = L

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 20

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 4 + 4 + 4 + 2 = 20

Resposta

B = 20
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 150/1,72² = 50,7

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 320 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·137 + 22,1 + 23,8 = 319,9 ≈ 320 mOsm/kg

Resposta

Osm = 320 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Compare

medido: 27 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A perna não afetada

Porque é esta a resposta

Na subida, a perna forte dá o passo primeiro e eleva o corpo, seguida pelas muletas e pela perna lesionada. Na descida, as muletas e a perna lesionada vão primeiro.

Resposta

B · A perna não afetada
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Incentivar respiração profunda, tosse e saída do leito

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem atelectasia ou infecção respiratória inicial. Respiração profunda, tosse, analgesia adequada e mobilização ajudam a reexpandir os pulmões.

Resposta

B · Incentivar respiração profunda, tosse e saída do leito
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 15:35

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

3 PM → 3 + 12 = 15

Resposta

15:35

Resposta

15:35
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 2,4 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

Em litros

V = 2400/1000 = 2,4 L

Resposta

V = 2,4 L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment