Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 44 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é hipotensão ortostática (postural)?

  1. AUma diferença de mais de 10 mmHg na pressão arterial entre os dois braços
  2. BPressão arterial baixa apenas durante o sono
  3. CPressão arterial alta ao deitar
  4. DUma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma urocultura relata crescimento misto de vários microrganismos. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA amostra foi contaminada durante a coleta
  2. BO laboratório usou o exame errado
  3. CO paciente é resistente a todos os antibióticos
  4. DO paciente tem várias infecções graves ao mesmo tempo
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,63174 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,63174 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,63174 mL
x = mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
9,8 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de glicemia é 9,8 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL para a glicose, encontre c em mg/dL, até o número inteiro mais próximo.

9,8 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: não emite nenhum som → 1
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 2 + 1 + 3 = 6

Gravidade

GCS 6 → grave

Resposta

grave
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 1 + 2 + 3 + 1 + 1 = 10

Nível de risco

10 → risco alto

Resposta

risco alto
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 51,8 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática é uma queda da pressão arterial ao passar para a posição ereta. É comum em idosos e com alguns medicamentos e aumenta o risco de queda.

Resposta

D · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A amostra foi contaminada durante a coleta

Porque é esta a resposta

Um crescimento misto geralmente significa que bactérias da pele ou do períneo contaminaram a amostra. Uma amostra de jato médio colhida com técnica limpa, ou colhida pelo dispositivo de coleta do cateter, dá um resultado mais confiável.

Resposta

A · A amostra foi contaminada durante a coleta
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,63 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,63174 → 3

Só o algarismo seguinte decide

0,63174 → 1
1 é 4 ou menos, então 3 fica igual.
Os algarismos seguintes (74) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,63 mL

Resposta

x = 0,63 mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 176 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 9,8·18 = 176,4 ≈ 176 mg/dL

Resposta

c = 176 mg/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment