Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L, com Na⁺ 135 e Cl⁻ 97 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente diz: "Nunca vi este comprimido antes", quando o enfermeiro o oferece. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AParar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
  2. BDar metade do comprimido até o médico passar
  3. CDeixar o comprimido na mesa para o paciente tomar depois
  4. DTranquilizar o paciente dizendo que o comprimido está certo e administrá-lo
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com demência sai da cama repetidamente à noite. Qual é a melhor primeira abordagem de enfermagem?

  1. AAmarrar um lençol atravessado na cama para manter o paciente deitado
  2. BProcurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
  3. CElevar as grades da cama e deixar o paciente sozinho
  4. DPedir ao médico que prescreva um sedativo para o paciente dormir a noite toda
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011123:40 PM?14:4015:4003:4016:40

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 3:40 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

3:40 PM
  1. 114:40
  2. 215:40
  3. 303:40
  4. 416:40
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2½ tsp? mL1 xícara? mL1 fl oz? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2½ tsp de xarope para tosse, 1 xícara de chá, 1 fl oz de suco, 4 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 85

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

Resposta

MFS = 85
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

Nível de risco

45 → risco alto

Resposta

risco alto
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato alto pura

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (97 + 18) = 20

Razão delta

(20 − 12)/(24 − 18) = 1,333
acidose de hiato alto pura

Resposta

acidose de hiato alto pura
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo

Porque é esta a resposta

Um paciente que questiona um medicamento pode ser sinal de um erro. O enfermeiro suspende a dose, confere a prescrição e o medicamento e explica antes de administrá-lo.

Resposta

A · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede

Porque é esta a resposta

A inquietação na demência muitas vezes tem uma causa, como precisar ir ao banheiro, dor ou frio. Atender a necessidade é mais seguro que a contenção ou a sedação, que aumentam o risco de dano.

Resposta

B · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 15:40

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

3 PM → 3 + 12 = 15

Resposta

15:40

Resposta

15:40
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 342,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Somar

V = 12,5 + 240 + 30 + 60 = 342,5 mL

Resposta

V = 342,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment