Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 85/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,24, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,24PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 102 e HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
razão delta =
5.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é a reconciliação medicamentosa na admissão?

  1. AObter uma lista exata dos medicamentos usados antes da internação
  2. BContar os comprimidos do carrinho de medicamentos no início de cada plantão
  3. CTrocar todos os medicamentos do paciente pelas marcas do hospital
  4. DPedir novo estoque à farmácia
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Para um paciente com risco de lesão por pressão, por que a cabeceira geralmente é mantida a 30 graus ou menos, se o quadro permitir?

  1. AÂngulos menores impedem o paciente de sair da cama
  2. BÂngulos menores aumentam o fluxo sanguíneo para os calcanhares
  3. CÂngulos maiores sempre causam problemas respiratórios em pacientes acamados
  4. DÂngulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
199 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 199 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

199 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 tbsp? mL1½ xícaras? mL2½ tsp? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 3 tbsp de suplemento líquido, 1½ xícaras de chá, 2½ tsp de xarope para tosse, 4 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 1 + 1 + 2 + 4 + 1 = 11

Resposta

B = 11
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 85/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interpretação

4 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,24: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 58 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,7273

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (102 + 13) = 20

Razão delta

(20 − 12)/(24 − 13) = 8/11 = 0,7273

Resposta

razão delta = 0,7273

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Obter uma lista exata dos medicamentos usados antes da internação

Porque é esta a resposta

A reconciliação medicamentosa compara os medicamentos que o paciente já usava com o que foi prescrito no hospital, usando várias fontes, para que as mudanças sejam intencionais e os erros evitados.

Resposta

A · Obter uma lista exata dos medicamentos usados antes da internação
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Ângulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro

Porque é esta a resposta

Com a cabeceira muito elevada, o corpo tende a escorregar enquanto a pele fica parada, distorcendo os tecidos sobre o sacro. Manter o ângulo baixo, quando seguro, reduz esse cisalhamento.

Resposta

D · Ângulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 78,3 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 199/2,54 = 78,35 ≈ 78,3 in

Resposta

h = 78,3 in
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 537,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ xícaras = 1,5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Somar

V = 45 + 360 + 12,5 + 120 = 537,5 mL

Resposta

V = 537,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment