Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 97%arSBP 112HR 58AT 37,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 46 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Usando luvas estéreis, onde o enfermeiro deve manter as mãos?

  1. AApoiadas na borda do campo estéril
  2. BAcima da cintura e dentro do campo de visão
  3. CCruzadas sob as axilas para mantê-las aquecidas
  4. DAtrás das costas quando não estiverem em uso
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um colega sugere dar uma injeção de soro fisiológico a um paciente que "pede analgésico com frequência demais" para verificar se a dor é real. O que é correto?

  1. AÉ uma boa forma de testar se a dor do paciente é real
  2. BÉ aceitável, desde que o paciente não seja informado
  3. CIsso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
  4. DÉ aceitável se o médico concordar
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1,9621 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 1,9621 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

1,9621 mL
x = mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 2/dia · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral duas vezes ao dia por 7 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1 tspduas vezes ao dia7 dias1 tsp = 5 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 4 + 3 = 16

Resposta

B = 16
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 16 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,6 = 16 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 16 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 53,2 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Acima da cintura e dentro do campo de visão

Porque é esta a resposta

As mãos estéreis ficam à frente do corpo, acima da cintura e à vista, para que uma contaminação acidental seja percebida. A borda do campo não é estéril.

Resposta

B · Acima da cintura e dentro do campo de visão
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Isso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada

Porque é esta a resposta

Usar placebo sem consentimento engana o paciente e prejudica a confiança. A resposta a um placebo não prova que a dor não é real. O relato do paciente deve ser levado a sério e reavaliado.

Resposta

C · Isso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 2 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

1.9621 → 9

Só o algarismo seguinte decide

1,9621 → 6
6 é 5 ou mais, então arredonde 9 para cima.
Os algarismos seguintes (21) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 2 mL

Resposta

x = 2 mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 70 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Tratamento completo

V = 5 mL × 2/dia × 7 = 70 mL

Resposta

V = 70 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment