Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 39,6 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 76AT 39,6 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.
1sem risco
2risco leve
3risco moderado
4risco alto
5risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,47, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,47PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 97, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 26 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).
BOlhar para a tela do computador para fazer anotações durante a conversa
CPlanejar sua resposta enquanto o paciente fala
DParafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente relata dor 8/10, mas está conversando calmamente e tem sinais vitais normais. O que o enfermeiro deve fazer?
ARegistrar uma pontuação menor, porque o paciente parece confortável e calmo
BDizer ao paciente que ele não pode estar com tanta dor
CAceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
DSuspender a analgesia até que os sinais vitais mudem
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,48187 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?
0,48187 mL
x = mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 125 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?
125 mL/h24 h
V = L
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
Resposta
NEWS2 = 4
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco leve
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 3 + 2 + 1 = 15
Nível de risco
15 → risco leve
Resposta
risco leve
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,47: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: AGc = 23,5 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 137 − (97 + 20) = 20
Correção para a albumina
20 + 0,25·(40 − 26) = 23,5 mmol/L
Resposta
AGc = 23,5 mmol/L
Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
Porque é esta a resposta
A escuta ativa inclui atenção, contato visual adequado, acenos de cabeça, reflexão e paráfrase. Ajuda o paciente a se sentir ouvido e dá ao enfermeiro informações precisas.
Resposta
D · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Aceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
Porque é esta a resposta
A dor é aquilo que o paciente diz que ela é. As pessoas lidam com a dor de formas diferentes, e os sinais vitais muitas vezes ficam normais, sobretudo na dor crônica; por isso, o autorrelato orienta o cuidado.
Resposta
C · Aceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 0,48 mL
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das centésimos
0,48187 → 8
Só o algarismo seguinte decide
0,48187 → 1
1 é 4 ou menos, então 8 fica igual.
Os algarismos seguintes (87) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 0,48 mL
Resposta
x = 0,48 mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 3 L
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.