Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 70 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 108 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 70 mmHg?
MAP 70 mmHgSBP 108 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,49, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,49PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Na medição manual da pressão arterial em um adulto, qual ponto costuma ser registrado como pressão diastólica?
AQuando os sons ficam mais altos
BQuando os sons desaparecem completamente
CQuando se ouve o primeiro som de batida nítido
DQuando o manguito está totalmente desinflado
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Qual achado sugere uma lesão por pressão categoria 1 em formação?
APele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
BOsso ou tendão exposto
CPerda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem osso exposto
DUma bolha aberta com leito vermelho
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 5 pés e 5 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.
5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 107 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.
2,5 mcg/kg/min107 kg
D = mg/h
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 30
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15
Somar
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30
Resposta
MFS = 30
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: DBP = 51 mmHg
Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.
Reorganize
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Substituir
DBP = (3·70 − 108)/2 = 102/2 = 51 mmHg
Resposta
DBP = 51 mmHg
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: não compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,49: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
não compensado
Resposta
não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 116,8 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Resposta: B · Quando os sons desaparecem completamente
Porque é esta a resposta
O primeiro som nítido marca a pressão sistólica; em adultos, o ponto em que os sons desaparecem (fase 5) é registrado como diastólica.
Resposta
B · Quando os sons desaparecem completamente
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
Porque é esta a resposta
A categoria 1 é pele íntegra com eritema que não embranquece. A categoria 2 envolve perda parcial, como uma bolha; as categorias 3 e 4 são mais profundas.
Resposta
A · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: h = 165 cm
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Altura em polegadas
5·12 + 5 = 65 in
Polegadas para centímetros
h = 65·2,54 = 165,1 ≈ 165 cm
Resposta
h = 165 cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: D = 16,05 mg/h
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.
Monte a cadeia de conversão
D = 2,5 mcg/kg/min × 107 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)