Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 92/56 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 11SpO₂ 99%arSBP 92HR 58AT 35,0 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222632não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,28, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,28PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 50% de oxigênio mostra PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) e PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente conta ao enfermeiro que sofre abuso e pede que ele guarde segredo. O que o enfermeiro deve dizer?

  1. AQue vai contar a todos na enfermaria, para que o paciente fique seguro
  2. BQue não pode prometer segredo se alguém estiver em risco de dano
  3. CQue não pode ouvir isso e que o paciente deve contar a um médico
  4. DQue promete guardar segredo, para que o paciente continue confiando nele
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com dificuldade de deglutição recente tem prescrição de um comprimido de liberação modificada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACortar o comprimido em quatro e dar os pedaços um a um com água
  2. BTriturar o comprimido e misturá-lo com iogurte
  3. CContatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
  4. DOmitir o medicamento sem avisar ninguém
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011128:00 PM?19:0021:0020:0008:00

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 8:00 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

8:00 PM
  1. 119:00
  2. 221:00
  3. 320:00
  4. 408:00
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0023:3004:05t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 23:30 e termina às 04:05 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

23:3004:05
t = h

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Somar

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9

Nível de risco

9 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,28: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 70 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 195,5 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 56/0,8 = 356,5 − 70 = 286,5 mmHg

Gradiente

A–a = 286,5 − 91 = 195,5 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 195,5 mmHg
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Que não pode prometer segredo se alguém estiver em risco de dano

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros não devem prometer segredo quando há risco de dano. Eles ouvem, mantêm a calma, explicam o que acontecerá, registram o relato e seguem os procedimentos de proteção.

Resposta

B · Que não pode prometer segredo se alguém estiver em risco de dano
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada

Porque é esta a resposta

Triturar um comprimido de liberação modificada pode liberar a dose inteira de uma vez e causar toxicidade. O prescritor ou o farmacêutico pode sugerir uma forma líquida, um adesivo ou outro medicamento, e qualquer dose omitida é registrada.

Resposta

C · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 20:00

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

8 PM → 8 + 12 = 20

Resposta

20:00

Resposta

20:00
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 4,58 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

23:30 → 24:00 = 30 min

Depois da meia-noite

00:00 → 04:05 = 245 min

Total

30 + 245 = 275 min
t = 275/60 = 4,583 ≈ 4,58 h

Resposta

t = 4,58 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment