Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 14SpO₂ 97%arSBP 78HR 132AT 39,0 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 96 kg e mede 168 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
96 kg168 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 150 mmol/L, glicose 11,1 mmol/L e ureia 8,2 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 150 mmol/Lglicose 11,1 mmol/Lureia 8,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 30 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.
HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Qual meta para o paciente está escrita de forma SMART?
AO paciente vai melhorar a mobilidade
BO paciente se sentirá melhor em breve
CO paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
DO paciente tentará comer mais
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um colega sugere dar uma injeção de soro fisiológico a um paciente que "pede analgésico com frequência demais" para verificar se a dor é real. O que é correto?
AÉ aceitável se o médico concordar
BÉ aceitável, desde que o paciente não seja informado
CIsso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
DÉ uma boa forma de testar se a dor do paciente é real
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,62926 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?
0,62926 mL
x = mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 4 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.
4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 1 = 7
Resposta
NEWS2 = 7
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau I
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 96/1,68² = 34,01
Categoria
obesidade grau I
Resposta
obesidade grau I
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 319 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·150 + 11,1 + 8,2 = 319,3 ≈ 319 mOsm/kg
Resposta
Osm = 319 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 42 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
0,7·30 + 21 = 42 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 42 mmHg
A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · O paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
Porque é esta a resposta
Uma meta SMART diz exatamente o que se espera, como será medido e até quando. "Caminhar 20 metros com andador até sexta-feira" pode ser verificado; "sentir-se melhor", não.
Resposta
C · O paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Isso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
Porque é esta a resposta
Usar placebo sem consentimento engana o paciente e prejudica a confiança. A resposta a um placebo não prova que a dor não é real. O relato do paciente deve ser levado a sério e reavaliado.
Resposta
C · Isso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 0,63 mL
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das centésimos
0,62926 → 2
Só o algarismo seguinte decide
0,62926 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 2 para cima.
Os algarismos seguintes (26) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 0,63 mL
Resposta
x = 0,63 mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: D = 66,7 mcg/min
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.