Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 44/мин, в сознании, температура 38,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 44AT 38,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 137 mmol/L, глюкоза 20,2 mmol/L и мочевина 17,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 137 mmol/Lглюкоза 20,2 mmol/Lмочевина 17,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) и HCO₃⁻ 13 mmol/L, при Na⁺ 133 и Cl⁻ 102 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. ASecondary intention
  2. BPrimary intention
  3. CDelayed intention
  4. DTertiary intention
6.Основы сестринского делаСложная

Почему подъём пациента с помощью рук, подведённых под подмышки («подъём волоком»), считается небезопасным?

  1. AОн занимает слишком много времени по сравнению с подъёмником или скользящей простынёй
  2. BОн может травмировать плечи пациента и спину медсестры
  3. CОн небезопасен только для детей
  4. DОн небезопасен, только когда пациент в больничной рубашке
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111207:30?7:30 AM9:30 AM6:30 AM7:30 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 07:30 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

07:30
  1. 17:30 AM
  2. 29:30 AM
  3. 36:30 AM
  4. 47:30 PM
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
377 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 377 µmol/L. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в mg/dL. Округлите до двух знаков после запятой.

377 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 45

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 45

Ответ

MFS = 45
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 44/min → 1
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 4
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 311 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·137 + 20,2 + 17,1 = 311,3 ≈ 311 mOsm/kg

Ответ

Osm = 311 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 133 − (102 + 13) = 18

Дельта-отношение

(18 − 12)/(24 − 13) = 0,5455
дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ответ

дополнительный ацидоз с нормальной разницей
5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Secondary intention

Почему это ответ

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

Ответ

A · Secondary intention
6.Основы сестринского дела

Ответ: B · Он может травмировать плечи пациента и спину медсестры

Почему это ответ

Подъём волоком создаёт высокую нагрузку на плечевые суставы и кожу пациента и на позвоночник того, кто перемещает. Пациентов, которые не могут двигаться сами, следует перемещать с помощью скользящих простыней, вспомогательных средств для вставания или подъёмников.

Ответ

B · Он может травмировать плечи пациента и спину медсестры
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 7:30 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

07 → 7 AM

Ответ

7:30 AM

Ответ

7:30 AM
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 4,26 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 377/88,4 = 4,265 ≈ 4,26 mg/dL

Ответ

c = 4,26 mg/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment